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大阪市北区西天満 2-9-2
真和ビル中1階 (06)-6363-3288 <月・火・水・木> ランチタイム 11:30~15:30(L.O) カフェタイム 11:30~21:00(L.O20:00) ディナータイム 17:00~21:00(L.O20:00) <金曜日> ランチタイム 11:30~15:30(L.O) カフェタイム 11:30~22:00(L.O21:00) ディナータイム 17:00~22:00(L.O21:00) <土曜日> ランチタイム 11:30~売り切れまで カフェタイム 11:30~18:00(L.O17:00) *日祝定休*年末年始・お盆休みあり Twitterはこちらです・・ @mitsubachidou ライフログ
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定番メニューのスコーン。
イギリスではスコーンと紅茶のセットはクリームティーと呼ばれています。 スコーンに添えるクロデットクリームはバターよりも軽く、 生クリームよりもこくがあるとても美味しいクリームです。 日本では入手が難しいのでマスカルポーネチーズを使って オリジナルのクリームを作ってみました。 ぜひ熱々の紅茶とともにお楽しみくださいね。 こちらはイギリスで購入したスコーンのクリーム用の器です。 一目惚れでした。 色がかわいくて気に入っています。 爽やかないい季節です。 今週も皆様のお越しをお待ちしております! スコットランドのデパート、Jenners。 イギリス最古のデパートらしいです。 風格があります。 予約の時間迄、街をぶらぶらしながらいろんなスーパーマーケットをみてまわりました。 日本の出前一丁だ! こんな味見た事ない。 九州とんこつ味。ほんと日清なのかなあ。 「anteaques」 このティールームは世界のお茶とアンティークのお店です。 アンティークのティーとお茶のティーをかけたネーミング。 メニューブックもしゃれていますね。 お茶のメニューをよく見ると玉露!番茶などもあります。 ここでもスコーンと、あとはオレンジとチョコレートのタルトをいただきました。 アフタヌーンセットではないのに、この三段重ねにもりつけてくれました〜。 素敵なカップ。スプーンもかわいい。白いクロスもいいですね! そして、お店の人は「Enjoy!」と 声をかけてくれます。 どのお店でも注文の品をテーブルに置くときに「Enjoy!」でした。 「おまたせしました。ごゆっくりそうぞ。」みたいな感じなのでしょうね。 お茶はダージリンとアッサムをいただきました。 ガラスのポットの中に茶こしが入っているタイプです。 これは意外でした。 茶葉をジャンピングさせるのが常識ではないようです。 日本でいつも飲んでいるものより少しあっさりしています。 落ち着いた上品な空間で素敵なひとときを過ごせました。 お土産にこちらのスミレとバラのジャムを購入しました。 先程のエディンバラ城の帰りに立ち寄った聖ジャイルズ大聖堂。 ガイドブックにパイプオルガンの演奏があるとかいてあったので 聞いてみると、オルガンはもう終わったけど、 18時からチェロとピアノのフリーコンサートがあるよっと教えてくれたので、 anteaquesの後に立ち寄りました。 しかし、18時少しだけ過ぎていたので扉がすべて閉ざされていました。 あ〜あ、残念・・・。 とイワドウさんが扉の鍵穴みたいなところから中を覗こうとして うっかりおでこをぶつけて、「コツン」としてしまいました。 すると中から人が出てきて、 「今日はもう教会の見学は終わりですよ。」と言われましたが、 「コンサートは?」と聞いたら、 「あ、コンサートにきたの。じゃあどうぞ〜。」てな感じで入れてくれました。 素晴らしいステンドグラスの大聖堂の中で ベートーベンのチェロソナタを聴くことができて 感動的でした。 奇跡的。 うっかり頭をぶつけてくれてよかったです。グッジョブ。 その後、ホテルで日本から持ってきたどんべえを食べて寝ました。 次の日、ブレックファーストの注文にも余裕が感じられます。 私の「マッシュルーム」の発音が変によかったらしく、 イワドウさんがツボにはまって しばらくウケていました。 この国では、ヨーグルトとプルーンがかなり美味しかったです。 そしてここでエディンバラとお別れし、次なる目的地、YORKを目指していざ出発! 今日から鉄道の旅です。 日本で手配しておいたブリットレイルパス。観光客向けの乗り放題チケットです。 今回は奮発して一等車。 エディンバラから2時間半の旅、さてどうなることやら・・・。 世界の車窓からの旅の始まりです。 次回に続く・・・。長くてすいません。
by n-mitsubachidou
| 2014-05-24 21:23
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